quinta-feira, 11 de novembro de 2010

As aves

As asas
As asas presentes em todas as aves, são os membros anteriores modificados. São formados pelo úmero, rádio e cúbito e pela mão, adaptada e constituída por três metacarpos, cada um com seu dedo. As asas são uma evolução dos membros anteriores das aves-répteis pré-históricas. São braços , em cujas partes principais nasceram as rêmiges, penas sem as quais as aves não voam. Esse processo evolutivo tem por base a seleção natural, que faz com que os mais aptos sobrevivam. Exemplo: os pterossauros, apesar de voarem , não desenvolveram a homeotermia, enquanto as aves , graças à temperatura constante do corpo, podiam migrar. Essa deficiência dos pterossauros levou-os à extinção.
As penas e plumas
As plumas e penas são características próprias das aves, distinguindo-se de todos os outros animais. As plumas (penugem leve e macia) cobrem quase todo o corpo da ave, inclusive debaixo das penas – e servem para protege-la das mudanças de temperatura e do impacto com o ar e com objetos. As penas, produto da epiderme, são constituídas principalmente pela queratina. As penas que cobrem o corpo das aves recebem o nome de rectrizes; as que se prendem nas asas são as rêmiges ; e as que constituem a cauda são as rectrizes. Elas formam uma superfície contínua de revestimento, que oferece uma notável resistência ao ar e é impermeável à água ( graças às substâncias gordurosas secretadas pela pele das aves.
A pata das aves
A pata da ave denuncia o lugar onde ela vive. O avestruz tem pata robusta dos corredores. O falcão tem garra de caçador. O mergulhão, bicho nadador, tem a pata em forma de remo. Quando está remando ela fica aberta . quando o animal puxa a pata para a frente, ela torna-se fina, para oferecer pouca resistência á água.
Aves – animais famintos
As aves são animais ativos: o vôo exige um grande consumo de energia, e , para produzi-la, elas comem muito. Os beija – flores, por exemplo, comem num dia mais do que o dobro do seu próprio peso . Frutas, sementes, vermes, insetos e pequenos vertebrados constituem as principais fontes de alimentação para as aves. Mas existem espécies com gostos muito estranhos: umas se nutrem do néctar das flores (beija – flores); e outras (como alguns patos), de plâncton ; e há inclusive, algumas que se alimentam de cadáveres (urubus).
As aves têm bico freqüentemente robusto, destituído de dentes, por isso engolem o alimento sem mastigá-lo. Esse alimento é recolhido numa espécie de saco chamado goela ou papo. Depois passa pelo primeiro estômago, chamado glandular ou químico, provido de glândulas que produzem o suco digestivo. A digestão prossegue, então, no segundo estômago , chamado moela ou estômago mecânico, dotado de paredes muito musculosas, ai o bolo alimentar é triturado pela rugosidade da superfície interna e chega ao intestino. Às vezes, as aves engolem pedrinhas para facilitar o trabalho de trituração feito pela moela.

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